DailySignal: Узбекистан на правильном пути реформ

DailySignal: Узбекистан на правильном пути реформ

В то время как некоторые страны, такие как Венесуэла, по-прежнему придерживаются ценностям социализма, другие переходят от репрессий к открытости.

Узбекистан — одна из таких стран. Несмотря на то, что стране еще предстоит пройти довольно долгий путь, в настоящее время она переходит от командно-административной к рыночной экономике, движимой широким спектром реформ.

Тем не менее, в стране все еще существует бедность и коррупция, а государственная торговля хлопком по-прежнему использует принудительный детский труд, несмотря на недавний указ президента о запрете этой практики.

Узбекистан по площади и населению примерно такой же, как Калифорния. Молодая, растущая рабочая сила страны остро нуждается в рабочих местах, а вялые государственные предприятия не поспевают за потребностями страны. Инвесторы боятся вкладывать деньги. Предприятия экспроприируются.

Большинство амбициозных жителей страны перебрались в соседние страны Каспийского региона. Также существует угроза исламского экстремизма среди недовольной молодежи.

Тем не менее, по данным Financial Times, страна двигается в правильном направлении:

— Шавкат Мирзияев, занимавший пост премьер-министра при Каримове, шокировал международное сообщество начав крупные реформы. Были освобождены политические заключенные, отменены ограничения на обмен, поощряются политические дебаты.

Шавкат Мирзияев и его команда реформаторов разработали долгосрочную дорожную карту, нацеленную на благое управление, реформы в судебной сфере и верховенству права, экономическую либерализацию, социальное развитие, открытую и конструктивную внешнюю политику.

Также предприняты практические шаги по привлечению большего объема иностранных инвестиций.

Первичные показатели дают хорошие надежды. Впервые за десятилетия были узаконены некоторые формы частной собственности. Несколько месяцев назад Узбекистан получил свой первый кредитный рейтинг от двух из трех основных кредитных агентств и успешно выпустил первые еврооблигации на сумму 1 млрд. долларов.

Отношения Ташкента с Вашингтоном также вступили в “новую эру стратегического партнерства”.

Во время исторического первого визита Мирзиеева в Белый дом в 2018 году президент Дональд Трамп пообещал техническую помощь США Узбекистану, поскольку страна стремилась к вступлению во Всемирную торговую организацию и предприняла программу реформ по либерализации своего торгового режима в соответствии с обязательствами организации.

Также примечательно, что США исключили Узбекистан из списка стран с худшей религиозной толерантностью. Государственный секретарь США Майк Помпео недавно прокомментировал: «в Узбекистане еще многое предстоит сделать, но впервые за 13 лет он больше не обозначен как страна, вызывающая особую озабоченность.”

Пока еще слишком рано говорить о том, окажут ли продолжающиеся позитивные изменения долгосрочное воздействие на Узбекистан, но эти ранние показатели являются обнадеживающими признаками для будущего страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *