Французская компания поможет хокимияту столицы «согреть» жителей

Кабинет министров Узбекистана принял постановление “О развитии системы теплоснабжения города Ташкента на основе государственно-частного партнерства”.

Отмечается, что между хокимиятом города Ташкента и Азиатским Банком Развития было заключено соглашение об оказании консультационных услуг по проекту “Модернизация и управление системой теплоснабжения города Ташкента на условиях государственно-частного партнерства”.

Модернизацией системы на условиях ГЧП займется французская компания Veolia Central & Eastern Europe.

Срок действия соглашения составит 30 лет.

Проект предусматривает:

– установку тепловых подстанций, счетчиков тепла и горячей воды в помещениях многоэтажных домов и общественных зонах, а также разработка современных автоматизированных систем для ликвидации чрезвычайных ситуаций, потерь тепла, резкое сокращение потребления энергии и воды, а также внедрение современных автоматизированных систем;

– в первые два года в качестве эксперимента будет осуществлена модернизация систем теплоснабжения 118 многоэтажных домов и 43 общественных объектов в Бектемирском и Сергелийском районах города Ташкента через централизованные котельные “Водник” и “Саноат энерго”, также переход на закрытую систему.

Veolia Central & Eastern Europe на реализацию проекта направит прямые иностранные инвестиции в размере 20 млн евро.

В рамках проекта предусмотрено строительство 181 централизованной и локальной системы отопления и модернизация котельной, строительство 575,6 км тепловых сетей на основе труб с полимерной изоляцией и обернутых в защитную оболочку из пенополиуретана и реконструкция 841,1 км тепловых сетей, установка 51,5 тыс. измерительных приборов тепловой энергии.

В течение одного месяца после подписания соглашения, в соответствии с договоренностью между хокимиятом города Ташкента и Азиатским Банком Развития, сумма в размере 1 миллиона долларов США будет выплачена АБР за счет дополнительных источников доходов местного бюджета города Ташкента. Позднее эти средства будут взысканы с компании Veolia.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *