Изгнанный президент Кыргызстана оценил правление Шавката Мирзиёева

УзА взяло интервью у члена Лондонского математического общества, Рыцаря науки и искусства, академика Российской, Кыргызской академий наук, Лауреата премии мира, первого и затем «изгнанного» президента Кыргызской Республики, Аскара Акаева.

«Мое отношение к политике, проводимой президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, весьма позитивное. Если его политика получит последовательное воплощение в реальных делах, то лет через десять мы действительно увидим «Новый Узбекистан» – подлинно демократическую страну, с процветающей цифровой экономикой и благополучным социально сплоченным населением. Это и будет результатом, демонстрирующим нынешний процесс узбекского ренессанса. », – сказал Акаев.

«На чем же основаны мои прогнозы? Прежде всего, сама личность президента Шавката Мирзиёева – реформатора, имеющего 15-летний уникальный опыт руководства экономикой Узбекистана, обладающего стратегическим видением. Как реформатор он мне напоминает выдающегося главу советского правительства Алексея Косыгина», – добавил он. 

Акаев отметил, что если бы реформы Косыгина в полной мере были реализованы в 1960-1970-е годы, то Советский Союз получил бы в 1980-е годы «мощную процветающую экономику, страна сохранилась бы». «Шавкат Мирзиёев же имеет все шансы претворить в жизнь свои прогрессивные реформы», – подчеркнул Акаев. 

По его мнению, успешной реализации реформ в Узбекистане будут способствовать новые внешнеполитические инициативы Шавката Мирзиёева, направленные на улучшение отношений с соседними странами. 

«Здесь я имею ввиду   инициативу по подготовке чрезвычайно важного межгосударственного документа «О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве в XXI веке». Именно так поступают подлинные лидеры, заботящиеся о благополучии народа и региона в целом, поскольку они взаимосвязаны. Замечательно, что Узбекистан также принимает большие усилия, чтобы объединить   Центральную Азию для взаимовыгодного решения общих региональных проблем, таких как рациональное использование водно-энергетических ресурсов и транспортных коммуникаций», – сказал Акаев.

Аскар Акаев был свергнут в ходе Тюльпановой революции в марте-апреле 2005 года и бежал из страны в Россию. Генпрокуратура республики после его бегства возбудила уголовные дела в отношении его и членов его семьи, отправив в Российскую Федерацию соответствующие запросы о выдаче, однако Россия отказалась его выдавать. С момента своего свержения находится в вынужденной эмиграции в Москве и профессионально занимается научной деятельностью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *