Минэнерго отреагировало на рост цен на бензин: мы здесь не причем

Взлет цен на бензин марки АИ-91 вызвал шквал критики у населения. Министерство энергетики решило прокомментировать данную ситуацию.
«В Узбекистане, начиная с 2017 года, реализация бензина переведена через соответствующие биржевые торги и в связи с этим формируется по рыночным принципам.
Соответствующие решения были приняты на уровне Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан в соответствии с курсом на либерализацию нефтегазовой сферы и сокращение её административного регулирования, создание эффективной конкурентной среды на рынках услуг и
пошаговое формирование цен на основе рыночных принципов.
В соответствии с принятыми документами формирование розничных цен на автомобильный бензин идет при продаже его нефтеперерабатывающими заводами через аукционные торги, а именно:
– с 15 ноября 2017 года через биржу реализуется бензин марки Аи-92, Аи-93, Аи-95 и Аи-98;
– с 15 августа 2019 г. марки Аи-91;
– с 1 мая 2020 г. марки Аи-80.

В результате прекращена практика установления цен на бензин, сформирована здоровая конкурентная среда, налажена поставка качественной продукции по ценам, приемлемым для потребителей.
В настоящее время более 10 продавцов через аукционные торги предлагают продукцию бензина по выше указанным маркам.
В связи с либерализацией данного рынка, в настоящее время на заправочных станциях помимо отечественных нефтепродуктов представлена импортная продукция и спрос на внутреннем рынке растет.
При этом в целях социальной защиты населения на автозаправочных станциях АО «Узбекнефтегаз» идет сдерживание цен, несмотря на мировые тренды к сильному росту, на бензин марки Аи-80, как основной потребляемый продукт (более 78%).

Стоит отметить и рост цен на нефть в мире, в настоящее время она выросла на 15-20 процентов.
Так, согласно анализу, сегодня в мире цена котировок на нефть марки Brent на биржах выросла до 80-81 долл. за баррель. При этом 1 литр базовой продукции – бензина Аи-80 на АЗС реализуется по розничной цене 5800 – 6100 сумов. Ведется отслеживание ситуации с продажами.
Таким образом, был принят ряд решений для того чтобы в условиях перехода на рыночные принципы, решить вопросы обеспечения бензина в республике, в том числе через поставки готовых нефтепродуктов», пишет ведомство.

По мнению экономиста Отабека Бакирова, цены на бензин продолжат свой рост. Причин этому также немало.
Первая причина, по его мнению, цена напрямую зависит от импорта. Согласно официальной статистике, за последние восемь месяцев Узбекистан импортировал 281,6 млн литров топлива. В стране в отчетном периоде было произведено 729,4 тысяч тонн бензина (984,7 млн.литров). Это означает, что свыше 22% потребления обеспечивается за счет импорта. Доля бензина с высокой концентрацией октана еще больше.
Вторая, и главная причина – отсутствие конкуренции. Основным импортером, единственным производителем бензина является монополист Узбекнефтегаз. Это означает, что компания сохраняет монополию во всех цепочках, от производства, до продажи. Именно поэтому, когда в мире цены на нефть растут, аналогичная тенденция наблюдается и в Узбекистане. Однако, если цены падают, в Узбекистане они остаются без изменений.
Третья причина – налог. Бензин является наиболее облагаемым налогами товаром.

Share this page to Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *