Основной кредитор Узбекистана «напрогнозировал» стране светлое будущее и рост экономики

Согласно последнему докладу Всемирного банка, экономика Узбекистана в текущем году вырастет на 6,2%.

«Однако этот прогноз остается неопределенным в связи с продолжающимся воздействием новых волн пандемии на мировую и национальную экономику. Восстановление внутренних инвестиций, международной торговли и денежных переводов из-за рубежа будут способствовать экономическому росту, а также сокращению безработицы и бедности в текущем году», – говорится в докладе.
Кроме того, один из основных кредиторов страны отмечает, что в 2022 году темпы роста ВВП страны останутся высокими, достигнув 5,6%, по мере ускорения темпов вакцинации населения и уменьшения сбоев в мировой экономике. Далее в 2023 году рост ускориться до 5,8%. Это наивысший показатель в разрезе стран региона.

Дефицит счета текущих операций платежного баланса составит 5,9% от ВВП в 2021 г. по мере восстановления импорта машин, оборудования и сырья для инвестиционных проектов и снижения экспорта золота с рекордного уровня прошлого года и с учетом роста экспорта других товаров.

Предполагается, что прямые иностранные инвестиции останутся на низком уровне в 2021 году и частично восстановятся в 2022 году.

«Продолжающееся расширение социальной поддержки населения, государственных инвестиций в развитие сельской инфраструктуры, а также затраты на кампанию по вакцинации населения, дополнительно увеличат государственные расходы к концу 2021 года», – говорится в докладе.

Это будет частично компенсировано более высокими налоговыми поступлениями в бюджет, доходами от добычи полезных ископаемых и приватизации госпредприятий, что приведет к прогнозируемому дефициту бюджета в размере 5,5% от ВВП в 2021 году. Этот дефицит будет профинансирован за счет увеличения государственного долга, который, по прогнозам, достигнет 40,6% от ВВП к концу текущего года.

«Неопределенность, связанная с пандемией COVID-19, и объявленное снижение ставок НДС в 2023 году, вероятно, будут способствовать дефициту бюджета в среднесрочной перспективе. Устойчивое восстановление экономики, постепенная отмена антикризисных мер и реформы налогового администрирования, направленные на расширение налоговой базы, как ожидается, помогут снизить дефицит бюджета и стабилизировать государственный долг на уровне около 42% от ВВП к концу 2023 года», – следует из доклада.

Share this page to Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *