Остались ли у Трампа шансы на переизбрание?

Стратегия американского президента Дональда Трампа, в рамках которой он говорит о фальсификации итогов президентских выборов, похоже, свелась к попыткам убедить законодателей-республиканцев проигнорировать результаты голосования в штатах, в которых победу одержал демократ Джо Байден.

Чтобы добиться успеха, Трамп должен будет преодолеть значительные юридические барьеры, общественное осуждение и привлечь на свою сторону законодателей по крайней мере в трех штатах.

Большинство экспертов в области выборов считают, что шансы Трампа на переизбрание крайне малы.

Но законы раньше не подвергались такому испытанию.

БАЙДЕН ПОБЕДИЛ НА ВЫБОРАХ, РАЗВЕ НЕТ?

Байден выиграл с комфортным перевесом, получив 306 голосов коллегии выборщиков против 232 у Трампа.

Однако процесс формального утверждения его победы будет проходить в ближайшие недели.

В Соединенных Штатах кандидат становится президентом, набрав не менее 270 голосов выборщиков.

Выборщики – это сторонники партий, которые обязуются поддержать кандидата, победившего в народном голосовании в их штате, и распределяются между штатами примерно по численности населения.

Коллегия соберется 14 декабря, чтобы официально избрать президента, Конгресс подсчитает голоса 6 января.

20 января заканчивается один президентский срок и начинается следующий.

КАКОВА СТРАТЕГИЯ ТРАМПА?

Президент неоднократно утверждал, не предоставляя доказательств, что выборы были у него украдены. Его штаб подал судебные иски в нескольких ключевых штатах, таких как Пенсильвания, где Трамп пытается помешать чиновникам утвердить результаты голосования.

Задержка или блокирование процесса сертификации может расчистить путь законодателям для назначения выборщиков, обещанных Трампу, даже в тех штатах, где Байден выиграл народное голосование.

КАКОВА РОЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ ШТАТОВ?

Обычно результаты голосования утверждает госсекретарь или губернатор штата. Законодатели штатов, как правило, не играют никакой роли в этом процессе.

Но сторонники Трампа ухватились за формулировку Конституции США, согласно которой каждый штат назначает выборщиков “способом, определяемым его законодательным органом”.

“Все должны помнить о центральной роли законодательных органов штатов в избрании президента, – написал в субботу в твиттере Ньют Гингрич, бывший спикер Палаты представителей США. – Законодательный орган, а не госсекретарь штата, губернатор или суд”.

Штаб Трампа в среду попросил суд объявить его победителем в Пенсильвании, сказав, что выборщиков должен назначить контролируемый республиканцами законодательный орган штата, несмотря на то, что в голосовании избирателей там победил Байден.

Добиться принятия такого довода будет сложно: штат просит суд проигнорировать голоса миллионов американцев из-за относительно незначительных предполагаемых нарушений на выборах.

НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Один из федеральных законов предоставляет законодателям еще одну возможность назначить лояльных Трампу выборщиков в штатах, где победил Байден.

Этот закон позволяет законодателям штатов назначать выборщиков, если избиратели “не смогли сделать выбор” в день выборов. Эксперты в области права сказали, что законодатели могут принять резолюцию, в которой говорится, что на выборах было столько нарушений, что их результаты не могут быть определены, а затем приступить к назначению собственных выборщиков.

НЕИЗВЕДАННАЯ ТЕРРИТОРИЯ

Если законодатели назначат выборщиков, обещанных Трампу, в штатах, где победил Байден, возможно, что 14 декабря встретятся два состава выборщиков от одного штата и проголосуют по-разному – один за Трампа, другой за Байдена.

Ученые наметили несколько сценариев того, что может произойти дальше, хотя это неизведанная территория. Когда 6 января Конгресс соберется для подсчета голосов, вице-президент Майк Пенс, как председатель Сената, может исключить обе группы выборщиков от штата. Или президента в конечном итоге изберет Конгресс.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *