Приговоренный к 150 годам заключения организатор финансовой пирамиды Берни Мейдофф умер в тюрьме

Организатор крупнейшей финансовой пирамиды в истории, американец Берни Мэйдофф, умер утром 14 апреля в федеральной тюрьме в Северной Каролине в возрасте 82 лет. По данным местных изданий, смерть наступила в результате естественных причин.

Компания Мейдоффа, офис которой располагался в небоскребе в центре Манхэттена, с 1960-х годов привлекала деньги инвесторов, обещая своим клиентам доходность 12 процентов годовых. Финансист обманывал их, рассказывая о заключенных им сделках и огромных прибылях.

На самом деле все деньги шли на счет Мэйдоффа, что позволило ему с супругой Рут и детьми вести роскошную жизнь, имея во владении пентхаус на Манхэттене, виллу во Франции, дорогие машины и яхты общей стоимостью 825 миллионов долларов.

Мошенническая схема раскрылась во время финансового кризиса 2008 года. Когда инвесторы решили забрать свои деньги обратно, выяснилось, что их у компании нет. Год спустя суд приговорил Мэйдоффа к 150 годам тюремного заключения за организацию финансовой пирамиды.

Жертвами мошеннической схемы стали 37 тысяч человек в 136 странах мира, которые вложили в компанию Мейдоффа 17,5 миллиардов долларов. Среди пострадавших были режиссер Стивен Спилберг, актер Кевин Бэйкон и лауреат Нобелевской премии мира Эли Визель.

Во время суда никто из родственников Мэйдоффа не присутствовал в зале. Его жене Рут обвинений предъявлено не было. Она утверждала, что муж предал ее после почти 50 лет брака. Их сын Марк покончил с собой в 2010-м, в годовщину ареста отца. Второй сын Эндрю умер от рака в 2014-м.

В феврале 2020 года Берни Мейдофф просил досрочно освободить его из тюрьмы, утверждая, что ему осталось жить полтора года. Тогда сообщалось, что у бывшего финансиста – хроническая почечная недостаточность. Запрос Мейдоффа был отклонен.

Share this page to Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *