РЭС: дефицита электроэнергии в Узбекистане не наблюдается

В «Региональных электрических сетях» отреагировали на комментарий блогера Отабека Бакирова касательно электроэнергетической системы Узбекистана.

Блогер ранее заявил, что до реформ Саакашвили электричество в Грузии было бесплатным, хотя самого электричества и не было.

Если вы скажете, почему у нас не было реформ, то изначально электричество у нас было «бесплатным», но фактически его не было. Сейчас оно дорогое, и его все еще нет. Это наше отличие от грузинской реформы, — подчеркнул он.

Как заявили в пресс-службе «без учета чрезвычайных ситуаций» дефицита электроэнергии в Узбекистане не наблюдается.

Правда, использование отопительных приборов, вызванных дефицитом газа в холодные зимние дни, или холодильного оборудования с высоким расходом электроэнергии в аномально жаркие дни летней жары, создает в системе нагрузку потребления по сравнению с производственной, и, как следствие, определенные периоды простоя. Однако это не означает, что в Узбекистане нет электричества, как отмечает автор…, — говорится в сообщении.

Было отмечено, что блогером не были детально проанализированы этапы от производства электроэнергии между Грузией и Узбекистаном до ее поставки.

К сожалению, в Грузии 75 процентов электроэнергии производится в основном из природных ресурсов, несколько процентов — на дешевых и экологически чистых гидростанциях, а в Узбекистане эта возможность составляет 10 процентов от общего объема производства электроэнергии, – говорится в сообщении.

Как сообщили в «Региональных электрических сетях», по оценкам энергетической платформы Грузии, из 1741 МВт потребляемой в стране электроэнергии 1129 МВт, то есть 65%, импортируется из России, Азербайджана и Турции. Импорт электроэнергии в Узбекистан в основном связан с резким увеличением нагрузки на электросети в жаркие летние и холодные зимние дни и составляет 7-8% от общего потребления.

Кроме того, учитывая более дорогой способ производства электроэнергии в Узбекистане, то есть долю тепловых электростанций (87%), анализ между двумя странами показывает, что в 2019-2020 годах тариф на электроэнергию на 1 кВт/ч для населения в Грузии увеличился с 0,62 цента до 0,66 цента, а в нашей стране с 2019 года — с 0,27 цента, — говорится в сообщении компании.

Было добавлено, что общее количество потребителей также должно было учитываться при выражении мнения. Отмечается, что в настоящее время количество потребителей в республике составляет более 7,4 млн, а в Грузии — 1,7 млн.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *