Саида Мирзиёева: я знаю то, что сейчас волнует мировое сообщество

В Узбекистане в эти дни проходит 23-я ежегодная конференция ОБСЕ по СМИ в Центральной Азии. Она организована Офисом Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

В связи с пандемией, мероприятие проходит в гибридном формате.

Заместитель председателя Попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных СМИ Узбекистана Саида Мирзиёева выступила с лаконичным, но достаточно ёмким докладом, где выразила позицию Фонда по отношению к прессе: «В 2016 году мы взяли курс на прозрачность и открытость деятельности государственной власти и за эти пять лет уже можем подвести промежуточные итоги.

Фактчекинг, своевременные и правдивые новости, освещение проблем, обучение новым цифровым форматам, независимость от государственной поддержки, — за эти пять лет средства массовой информации развивались стремительно и качественно. Мы прошли путь от стагнации до конкурентоспособных, уверенно стоящих на ногах, цитируемых в зарубежных изданиях СМИ. И всё это под пристальным вниманием международного сообщества».

Сейчас в Узбекистане работают более 1 900 СМИ на восьми языках, а это значит, что каждая значимая новость тут же приобретает республиканский, а порой и мировой масштаб, из какого бы региона она не исходила.

Узбекистан находится в ТОП-5 стран по количеству источников открытых данных. Согласно статистике Open Data Inception, по этому показателю мы стоим в одном ряду с США, Испанией, Францией и Великобританией.

Говоря о теме конференции, Саида Мирзиёева отметила: «Тема, которую мы сегодня обсуждаем, важна и своевременна. Сам факт того, что Узбекистан принимает участие в такого рода конференциях, ярко свидетельствует о том, что мы прошли самый первый этап становления свободы слова — отказ от цензуры и самоцензуры.

Но я знаю, то, что сейчас волнует мировое сообщество, это так же является и нашей проблемой — язык вражды, разобщение людей, фейки, пропаганда насилия, дезинформация. Безусловно, мы сейчас должны приложить все усилия, чтобы сообща решать эти задачи. Это новый вызов, который требует адекватных и современных решений.

Мы уже знаем, что невозможно добиться позитивных результатов, запрещая публикации, блокируя социальные сети, регулируя высказывания, ужесточая законы. Всё это имеет обратный эффект и только усугубляет ситуацию».

По мнению Мирзиёевой, чем больше голосов будет звучать, тем будет больше выбора и возможности проверки любой информации на достоверность. Нам необходимо, считает она, прививать людям иммунитет к манипуляциям. На информационном рынке конкурировать непросто — правда всегда проигрывает громким заголовкам. Но большинство из наших СМИ понимают, что доверие и уважение читателя — это капитал.

В заключении она подчеркнула о необходимости союза государства и прессы, а также ответственности журналистов: «Свобода слова в любой стране — это прежде всего, политическая воля. Но ни одно государство не может обойтись без свободы слова и прессы и при этом оставаться прогрессивным. Это обоюдный процесс. Именно поэтому на журналистах лежит большая ответственность — создание информационной повестки, которая двигает страну вперёд, а не отбрасывает назад. Объединяет людей, а не разобщает».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *