Штраф водителю – пять миллионов, штраф артисту – миллион. Где логика?

Издание Kun.uz опубликовало статью о штрафах за нарушение правил карантина.

ГУВД накануне отреагировало на сообщения о свадебном мероприятии, состоявшемся в Шайхантахурском районе Ташкента с нарушением действующих санитарно-эпидемиологических требований. Количество гостей свадьбы было далеко от нормы в 50 человек.

«В условиях высокого риска распространения коронавирусной инфекции подобное недопустимо», – пишет ГУВД.

Работниками СЭС по данному факту организовавший мероприятие 32-летний эстрадный певец Вохиджон И. был оштрафован по статье 54 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности. Ему был назначен штраф в размере 5 БРВ (1 млн 115 тысяч сумов).

Между тем, совсем недавно, водителей автомобилей за езду в запрещенное время суток штрафовали на сумму от 4 млн сумов. Кроме того, было много случаев, когда машин незаконным путем размещали в штрафстояки.

Кроме того, в сообщении ГУВД не указывается, какой пункт статьи 54 Административного кодекса нарушил Вохиджон. Согласно второму пункту этой статьи нарушение обязательных правил, установленных в целях предупреждения возникновения или распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, влечет наложение штрафа на граждан от двадцати до тридцати базовых расчетных величин.

Исходя из вышенаписанного становится понятно, что певца, который организовал свадьбу в «Tashkent city» оштрафовали лишь по первому пункту. Административный протокол при этом был составлен сотрудниками СЭС.

На каких основаниях было решено смягчить наказание для певца? Ведь он также нарушил и второй пункт статьи?

Применение более мягкого административного взыскания, согласно статье 33, имеет право только Суд.

Учитывая вышеизложенно, по мнению редакции Kun.uz, представитель санэпидемслужбы нарушили законодательство страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *