Таджикистану предложили закупать электроэнергию у Узбекистана

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, как можно решить вопрос с перебоями электроэнергии в Таджикистане, пишет Sputnik.

Недавно вице-премьер Таджикистана Усмонали Усмонзода назвал несколько ключевых проблем, которые влияют на поставки электроэнергии. В первую очередь это нехватка воды в водохранилищах ГЭС, рост населения и чрезмерное потребление электричества.

По мнению Кондратьева, самым быстрым выходом из сложившейся ситуации может стать покупка электроэнергии у соседних стран.

“Таджикистан в последние годы прилагал серьезные усилия для нормализации отношений с соседями по региону. Республика могла бы закупить электроэнергию у соседних стран, в первую очередь у Узбекистана, у которого есть свободные мощности и возможности для наращивания производства”, – отметил Кондратьев в беседе со Sputnik Таджикистан.

Однако эксперт усомнился, что в условиях пандемии коронавируса правительство предпримет данный шаг. К тому же “Барки Точик” вряд ли сможет финансировать такие закупки.

“Мы знаем, что в Таджикистане очень изношенные электросети, основные инвестиции направлялись на достройку Рогунской ГЭС. Сокращение потерь в электросетях могло бы существенным образом улучшить ситуацию, потому что в них теряется 17-20% всей произведенной поступающей в энергосистему электроэнергии”, – добавил Кондратьев.

Следует отметить, что сами жители Узбекистана на сегодняшний день испытывают проблемы с электричеством. Люди не только регионов, но и самой столицы жалуются на отключение электричества.

Министерство энергетики 7 декабря отметило, что за минувшие сутки было совокупно произведено 223,7 млн. киловатт-часов электроэнергии, из которых 217,1 млн. киловатт-часов электроэнергии было отпущено потребителям страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *