Узбекистан не будет возобновлять участие в ОДКБ и не хочет, чтобы Афганистан стал изгоем

В интервью газете “Правда Востока” глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов рассказал о результатах переговоров на саммите ОДКБ.

“Недавнее участие Узбекистана в саммите ОДКБ в качестве почетного гостя, а также на встрече в формате ШОС+ОДКБ в Душанбе, где обсуждалась ситуация в Афганистане, является составным элементом нашей взвешенной и прагматичной дипломатии”, отметил министр.

“В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно концепции внешнеполитической деятельности и оборонной доктрине РУз, наша страна не участвует в военных блоках” – заявил Камилов.

Узбекистан в декабре 2012 года приостановил свое участие в ОДКБ. Сейчас в организацию входят Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Беларусь.

Камилов также сказал, что “Афганистан является источником не только вызовов и угроз, но и новых возможностей” и заявил о важности не превращать южного соседа в очередной раз в изгоя.

“В наших интересах не допустить международной изоляции Афганистана и появления на наших южных границах «страны-изгоя», не дать повториться сценарию конца 90-х годов прошлого столетия”, отметил он.

|В Узбекистане исходят из необходимости не только предотвратить изоляцию Афганистана, но и активизировать оказание ему гуманитарной помощи. Мы открыли границу с этой страной и возобновили поставки товаров первой необходимости – продуктов питания, нефтепродуктов и электроэнергии. Ташкент также выступает за размораживание афганских госактивов в зарубежных банках, призывает мировое сообщество продолжить реализацию в Афганистане социальных, экономических и инфраструктурных проектов” – сообщил Камилов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *