Узбекистан оказался лидером по уровню теневой экономики среди стран региона

Согласно данным, представленным информационной службой Министерства экономического развития и сокращения бедности, Узбекистан является лидером по уровню развития теневой экономики в Центральной Азии.

Из обнародованной информации следует, что в 2019 году этот показатель составлял в стране 52,11%. В  Таджикистане показатель теневой экономики достигал  40,76%, в Казахстане  — 36,65%, Кыргызстане —  30,53%.

Между тем, в США теневой сектор занимает 8%, Китае – 14,5%, Германии – 9,6%, Японии – 8,1%.

В информации говорится о негативном влиянии теневой экономики на самочувствие государства. Нарушается конкурентная среда, снижается качество и количество продукции, сокращаются налоговые поступления в государственный бюджет, увеличиваются расходы для поддержки социальных и экономических институтов, замедляется экономический рост.

В сообщении, в частности, отмечено, что октябрьским Указом президента предусмотрены меры по сокращению  уровня теневой экономики.  Они коснулись предприятий общественного питания, строительных организаций и риэлторов.  Строительным организациям, в частности, было разрешено осуществлять на срочной основе наем работников без заключения договора, с оплатой наличными денежными средствами, объем которых не должен превышать 10 процентов от общего объема фонда оплаты труда.

Share this page to Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *