В продажу поступили искусственные сердца

Живое человеческое сердце весит 300 граммов. Его искусственный заменитель из полимерных материалов с биомембраной и работающий от батареи – 900. Рукотворный орган создала французская компания Carmat. Она только что получила долгожданное разрешение Еврокомиссии на коммерческую реализацию своего изделия.

Для компании, которая приступила к практической разработке идеи 30 лет назад, – это новая глава в корпоративной истории, а для медицины – настоящий прорыв, уверен глава Сarmat Стефан Пиат.

“Молодым людям со значительной ожидаемой продолжительностью жизни это дает возможность ждать донорское сердце для персадки. В то же время, пациенты, которых из-за сопутствующих заболевний и осложнений не ставят на лист ожидания, устройство позволяет жить как можно дольше”, отмечает Пиат.

Пока искусственное сердце от Carmat – это своего рода “мостик к пересадке”, но конструкторы стремятся к тому, чтобы оно стало полноценным заменителем биологического органа. Уже сейчас прибор способен пульсировать и качать кровь, почти как настоящее человеческое сердце. С ним реципиент может находится у себя дома, а не в больничной палате.

“Если можно сделать сердце, значит, доступны и многие иные вещи. Другой вопрос, насколько это желательно. Вероятно, возникнут более передовые технологические решения. Сегодня они механические, а лет через 20, 30, 40 в дело пойдет генная терапия. Реально ли это? Думаю, что единственный предел – наше воображение”, считает Пиат.

В лаборатории Carmat продолжается “тонкая настройка” уже готовых искусственных сердец, оснащенных датчиками различных физиологических параметров. Они помещены в условия, близкие к тем, что существуют в организме человека. Нынешние мощности позволяют производить 10 изделий в месяц, если будет спрос. Цена за единицу 150 тысяч евро.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *