В Узбекистане падают цены на черешню. С чем это связано?

В Узбекистане до конца сезона массового сбора черешни осталось не более 7-10 дней, пишет East Fruit.  Несмотря на то, что нынешний сезон продажи черешни в Узбекистане стартовал со значительно более высоких цен по сравнению с прошлым годом, к настоящему времени оптовые цены на этот фрукт уже сравнялись с аналогичным периодом прошлого года.

Эксперты EastFruit считают, что цены на черешню будут снижаться и дальше. Более того, если темпы снижения сохранятся, что является весьма вероятным сценарием, то купить черешню оптом к концу нынешнего сезона можно будет дешевле, чем 10-15 июня 2020 года. Другими словами, сезон 2021 года, начавшийся с очень высоких цен, может закончиться очень низкими ценами, а темпы падения цены на черешню в течение сезона будут напоминать крутое пике.

Сезон 2021 года в Узбекистане начался примерно на 10 дней позже, чем в прошлом году, а оптовые цены на первые крупные партии черешни были на 35% выше, чем в прошлом году на мелкий калибр (менее 26 мм). Цены же на крупный калибр черешни (26+), которого долгое время не было в продаже в достаточных объёмах, были поначалу в два раза выше. Следуя устоявшейся закономерности, цены постепенно снижались, но оставались значительно выше прошлогодних уровней приблизительно до 20го мая 2021 года.

Почему же вдруг последовал столь резкий обвал цен на черешню в Узбекистане? Основной причиной узбекские садоводы-производители черешни называют «вялый» спрос на свою продукцию в последние 5-6 дней. По состоянию на 4 июня 2021 года, в Ферганской области (один из крупных производителей черешни) закупочные цены, предлагаемые трейдерами фермерам, составляли: $0,50-$0,66/кг за несортированную черешню и около $0,95/кг за сортированную по калибру и дефектам. По словам одного из трейдеров, снижение спроса связано активизацией на российском рынке поставщиков из Турции, Ирана и Азербайджана, которые резко нарастили поставки. Вероятно, это обстоятельство оказывает давление и на цены на внутреннем рынке черешни Узбекистана, ведь на него поступает теперь гораздо больше этих косточковых фруктов.

По мнению экспертов EastFruit, прогнозы по дальнейшему снижению цен на черешню в Узбекистане радуют потребителей, но никак не радуют садоводов. Судя по прогнозу погоды, средняя температура воздуха с 4 по 12 июня в той же Ферганской области будет достигать 39 градусов по Цельсию, что на 9 градусов выше средней температуры, зафиксированной в аналогичном периоде прошлого года. Это приведет к более быстрому созреванию оставшейся части урожая черешни и ускорит ее сбор. Соответственно, это означает ещё более резкое увеличение предложения на рынке черешни не только со стороны фермеров, но и подсобных хозяйств.

Также нужно учесть, что жаркая погода будет создавать предпосылки для более быстрой порчи фруктов, т.к. обеспеченность оборудованием для быстрого охлаждения черешни в Узбекистане остаётся очень низкой.

Все эти факторы, вкупе с «вялым» спросом со стороны экспортеров, будут давить на цену. Экспортёрам придётся активнее снижать её, чтобы «протолкнуть» черешню на российский рынок, являющийся основным рынком сбыта для Узбекистана.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *