27 мая Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов в сферах туризма и приватизации государственных активов сообщает официальный сайт главы страны.

Как отмечает портал, с 16 марта Узбекистан закрыт для иностранных и местных туристов в результате чего более 1,5 тысяч туроператоров и 1,2 тысячи отелей приостановили свою деятельность. Это серьезно повлияло на доходы более 250 тысяч человек, работающих в сфере туризма. Для смягчения последствий пандемии 1 750 субъектам предоставлены льготы по налогу на имущество, земельному и социальному налогам на сумму около 60 миллиардов сумов.

В связи с происходящим в стране была разработана система санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов “Uzbekistan. Safe travel guaranteed” («Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано»).

Президент отметил, что  для начала необходимо разрешить внутренний туризм между регионами с «зеленым» статусом. Будут организованы базы отдыха с использованием легких конструкций в горных районах и на побережье озер.

Второй задачей является формирование списка стран со стабильной ситуацией по коронавирусу и постепенно восстанавливать  с ними туристические связи.

Также глава страны отметил –«Для возобновления туризма прежде всего должен быть четкий ответ на ряд принципиальных вопросов. Например, как будут работать гостиницы, как будут принимать туристов в аэропорту, как организовать их перемещение внутри страны? Определяемые правила должны быть просты и вместе с тем достаточны для предупреждения заболевания. Необходимо разработать такую систему, которая не требует закрытия на карантин всей гостиницы из-за одного случая заражения»

Share this page to Telegram