Внешний долг Узбекистана достиг $21,1 млрд

Согласно данным, представленным министерством финансов Узбекистана, внешний долг страны по состоянию на 1 января текущего года достиг $21,1 млрд, что эквивалентно 36,5% ВВП.

Долг, привлеченный от имени правительства составил $15,1 млрд, $6,0 млрд были привлечены под гарантию Узбекистана.

Эти средства в основном были направлены на развитие инфраструктуры, а также на реализацию сельскохозяйственных и промышленных проектов. В частности, сумма, в размере $2,6 млрд была потрачена на проекты в сфере энергетики.

Финансовый регулятор отмечает, что большая часть взаимствований была получена на льготных условиях.

Больше всего кредитов было представлено Азиатским банком развития – $5,0 млрд. Всемирный банк выделил $3,7 млрд, китайский Эксимбанк $2,0 млрд, $1,7 млрд были привлечены за счет средств международных инвесторов. Доля Исламского банка развития составила $0,9 млрд.

Кроме того, 19 ноября прошлого года министерство финансов разместило два транша суверенных международных облигаций на общую сумму в $750 млн. Ценные бумаги были размещены на Лондонской фондовой бирже. Доход, который будет получен от размещения ценных бумаг, как ожидается, будет направлен на реализацию целей устойчивого развития ООН, среди которых строительство новых школ, строительство и реконструкция новых учреждений в области здравоохранения, проекты в области водоснабжения и т.д.

Размер внутреннего долга страны в начале года достиг $2,2 млрд, или 3,9% от ВВП.

Минфин считает, что несмотря на динамику роста внешнего долга, данный показатель остается умеренным в отношении ВВП.

В соответствии с законодательством, объем внешнего долга в текущем году не должен превысить 60% ВВП.

Share this page to Telegram

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *