Как в мире отреагировали на признание Россией независимости ДНР и ЛНР

Путин после почти часового обращения к россиянам объявил о решении признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Указы о признании, а также договоры о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР были подписаны в прямом эфире. 

Как пишет Interfax, большинство зарубежных лидеров встретили решение Путина о признании ДНР и ЛНР резко негативно.

Президент США Джо Байден «решительно осудил» решение о признании Россией ДНР и ЛНР в телефонном разговоре с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Американский лидер уже подписал указ о санкциях против торговли и инвестиций в ДНР и ЛНР, а также о блокировке имущества лиц, связанных с республиками Донбасса. Пакет мер, которые США подготовили на случай нападения РФ на Украину, пока остался не задействованным.

Канада также «решительно осуждает» признание Россией самопровозглашенных республик Донбасса и намерена ввести санкции. «Канада вместе со своими партнерами и союзниками отреагирует твердо на это вопиющее неуважение международного права. Мы готовимся ввести экономические санкции за эти действия, отдельные от тех, которые подготовлены в ответ на любое дальнейшее военное вторжение России в Украину», — сообщила в твиттере министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал признание Россией Донецкой и Луганской народных республик «печальным признаком» и «явным нарушением международного права». «Это грубое нарушение суверенитета и целостности Украины», — заявил британский премьер. По мнению Джонсона, решение Путина «сделало Минские соглашения и процесс неосуществимыми». Во вторник Лондон объявит о новых санкциях против России в ответ на признание ДНР и ЛНР. По данным британских СМИ, пока речь идет не о жестком пакете мер, подготовленном на случай вторжения РФ на Украину.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил признание Россией ДНР и ЛНР и призвал ввести «точечные европейские санкции». Также он выступил за проведение экстренного заседания СБ ООН. По мнению Парижа, признание ЛНР/ДНР стало «нарушением со стороны России международных обязательств и суверенитета Украины».

Глава МИД ФРГ Анналена Бербок назвала признание Россией самопровозглашенных республик Донбасса нарушением суверенитета Украины, «вопиющим нарушением международного права» и «тяжелым ударом по дипломатическим усилиям мирного урегулирования». Она призвала РФ отменить решение о признании, предупредив, что Германия и международные партнеры «отреагируют на это нарушение международного права».

Премьер Польши Матеуш Моравецкий назвал решение президента РФ о независимости ДНР и ЛНР «актом агрессии против Украины», «окончательным отказом от диалога и вопиющим нарушением международного права». Он призвал созвать заседание Европейского совета и ответить «незамедлительными санкциями».

Китай приветствует все усилия, направленные на урегулирование украинской проблемы дипломатическими средствами с учетом имеющихся озабоченностей, и призывает все стороны воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации, заявил на заседании Совбеза ООН постпред КНР Чжан Цзюнь.

Президент Молдавии Майя Санду осудила признание Россией Донецкой и Луганской народных республик. «Это явно противоречит международному законодательству. Молдова по-прежнему твердо привержена поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ», — написала Санду в твиттере.

С осуждением этого шага также выступила Финляндия. «Финляндия осуждает односторонний акт, который нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины. Признание регионов сепаратистов в восточной Украине — это серьезное нарушение минских договоренностей», — говорится в заявлении президента страны Саули Ниинистё. По его словам, Финляндия присоединится к «коллективному ответу» ЕС.

Президент Румынии Клаус Йоханнис отреагировал на признание ДНР/ЛНР такой записью в твиттере: «Румыния решительно осуждает признание Россией Донецкой и Луганской областей Украины независимыми. Это вопиющее нарушение международного права, которое должно повлечь за собой самую жесткую реакцию международного сообщества. Мы твердо поддерживаем украинский суверенитет и территориальную целостность».

Грузия поддерживает территориальную целостность Украины и осуждает решение о признании ЛНР и ДНР, заявила грузинский президент Саломе Зурабишвили. «Грузия строго осуждает «признание» Россией Донецкого и Луганского регионов Украины, что является повторением того сценария, в результате которого последовала оккупация 20 процентов нашей территории», — написала в твиттере Зурабишвили.

Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди исключил возможность признания Луганской и Донецкой народных республик. «Должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Луганской и Донецкой народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН», — сказал он журналистам и добавил, что официальную позицию государства в ближайшие часы выработает Совет безопасности Казахстана.

О поддержке решения России по ДНР и ДНР заявили Южная Осетия и Абхазия, которые сами являются частично признанными государствами. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов назвал признание Москвой суверенитета Донецкой и Луганской народных республик «ожидаемым, обоснованным и оправданным решением». Глава Абхазии Аслан Бжания заявил, что решение Путина «является справедливым, базируется на адекватной оценке геополитической реальности, соответствует современным вызовам и угрозам».

Международные организации и союзы также осудили признание Россией суверенитета ДНР и ЛНР.

Евросоюз считает признание ДНР и ЛНР нарушением международного права и намерен твердо и решительно на него ответить.

«Признание двух сепаратистских регионов на Украине является вопиющим нарушением международного права, территориальной целостности Украины и минских соглашений», — написала в твиттере председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Такой же текст в своем твиттере в понедельник опубликовал и глава Евросовета Шарль Мишель.

Генсек ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность решением России признать ДНР и ЛНР.

«Генсек считает решение России нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины», — говорится в заявлении представителя генсека ООН Стефана Дюжаррика. По его словам, Гутерриш указал, что этот шаг «противоречит принципам Устава ООН».

Он призвал к мирному урегулированию ситуации вокруг Украины в соответствии с минскими договоренностями и отметил, что «все имеющие отношение к ситуации стороны должны сосредоточиться на усилиях по обеспечению незамедлительного прекращения боевых действий, защите мирных жителей и гражданской инфраструктуры».

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Польши Збигнев Рау осудил решение Путина и призвал РФ воздержаться от силового вторжения на Украину.

«Что касается решения президента Путина, мы выражаем нашу непоколебимую поддержку территориальной целостности Украины в международно признанных границах. Мы призываем Российскую Федерацию воздержаться от любого военного вмешательства для реализации этого прискорбного решения и учитывать долгосрочные последствия для международных отношений», — написал Рау в твиттере.

Спецпредставитель ОБСЕ на Украине и в Трехсторонней контактной группе посол Микко Киннунен подчеркнул важность того, «чтобы сегодняшнее решение не привело к новым военным действиям и кровопролитию». Он добавил, что по-прежнему готов продолжать диалог по мирному урегулированию в формате ТКГ, отметив, что «дипломатия и переговоры не имеют альтернативы».

Президент ПАСЕ Тини Кокс призвал Россию отменить решение о признании ДНР и ЛНР и решить разногласия путем диалога.

«Присоединяюсь к заявлению генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович-Бурич о том, что признание Российской Федерацией так называемых «народных республик» Донецкой и Луганской областей является нарушением международного права и представляет одностороннее нарушение Минских соглашений, которые остаются единственной основой для урегулирования конфликта на Донбассе», — говорится в заявлении.

Кокс также сообщил о намерении предложить Ассамблее рассмотреть этот вопрос в срочном порядке, в том числе, на Постоянном комитете в Берлине 11 марта.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг осудил решение РФ признать ДНР и ЛНР. По его словам, такое решение «подрывает суверенитет и территориальную целостность Украины, разрушает усилия, направленные на разрешение конфликта, и нарушает минские договоренности». Столтенберг призвал Россию «выбрать путь дипломатии» и «отвести свои войска от Украины в соответствии со своими международными обязательствами».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.