Кто поддержал решение России о признании ДНР и ЛНР?

Объявленное президентом России Владимиром Путиным решение о признании Донецкой и Луганской народных республик на текущий момент поддержали Сирия, Южная Осетия и Абхазия.
В частности, замглавы комитета по обороне Госдумы Дмитрий Саблин сообщил РИА Новости, что президент Сирии Башар Асад в ходе разговора с ним выразил готовность признать ЛНР и ДНР.
«Ожидаемым, обоснованным и оправданным решением» называют признание ДНР и ЛНР в Южной Осетии и Абхазии. «Россия проявила невероятное терпение и выдержку, рассчитывая, что благоразумие возьмет верх, — подчеркнули в пресс-службе главы Южной Осетии. — Эти ожидания были опровергнуты действиями украинского руководства».

Президент Абхазии Аслан Бжания приветствовал решение президента России Владимира Путина, назвав его «справедливым и базирующемся на адекватной оценке геополитической реальности».
Решение Путина также поддержало руководство мятежного движения «Ансар Аллах» в Йемене.
«Мы поддерживаем признание Донецка и Луганска в качестве независимых республик и призываем проявлять сдержанность, не втягиваться в войну, направленную на истощение потенциала России», — написал в Twitter член политического совета хуситов Мухаммед Али аль-Хуси.
Глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди, между тем, отметил, что вопрос о признании Казахстаном независимости самопровозглашенных республик не стоит. Министр исключил отправку в ДНР и ЛНР сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), но допустил, что казахстанских дипломатов эвакуируют из Киева.

Тлеуберди сказал, что официальную позицию Казахстана по ситуации с ДНР и ЛНР выработают после заседания Совета безопасности страны, который соберется в ближайшие часы. «Но должен заверить, что вопрос о признании Казахстаном Донецкой и Луганской народных республик не стоит. Мы исходим из основ международного права и основных принципов устава ООН»,— рассказал он журналистам.
Международные СМИ также пишут, что поддержать решение Путина готовы несколько латиноамериканских стран, в числе которых Венесуэла, Куба и Никарагуа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.