Сальвадорцы научились майнить биткоин с помощью вулканов

На геотермальной электростанции недалеко от вулкана Текапа в Сальвадоре задействованы 300 компьютеров, которые днем и ночью выполняют сложные математические вычисления, в результате чего добивается криптовалюта Биткойн.

Биткойн стал законным платежным средством в сентябре президентом Найибом Букеле, который пообещал использовать дешевую возобновляемую энергию для так называемой «добычи биткойнов».

Процесс майнинга, посредством которого создаются новые биткоины, подвергался критике во всем мире за огромное количество потребляемой электроэнергии и возникающий в результате углеродный след.
Букеле и другие говорят, что геотермальные ресурсы Сальвадора могли бы стать решением проблемы за счет использования электроэнергии, вырабатываемой из пара высокого давления, который в свою очередь вырабатывается подземным теплом вулкана.

«Мы не зависим от нефти, мы не зависим от природного газа, от любого ресурса, который не является возобновляемым», — сказал Даниэль Альварес, президент Исполнительной комиссии по гидроэлектростанциям Рио-Лемпа.

Но для Луиса Гонсалеса, директора по государственной политике неправительственной организации Сальвадорское экологическое подразделение, если Сальвадору удастся обеспечить более дешевую возобновляемую энергию, она должна быть представлены семьям страны, а не на операции по добыче криптовалют.

«Майнинг биткоинов, конечно, идет вразрез с окружающей средой», — добавил Гонсалес. «Майнинг биткойнов имеет огромный экологический и углеродный след из-за образования парниковых газов при производстве энергии».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.