Узбекистанцам «пихнули» проблемные кредиты на сумму 5,2 трлн сумов

В Узбекистане по итогам девяти месяцев текущего года значительно выросла доля проблемных кредитов. Так, согласно данным ЦБ, объём проблемных кредитов (NPL) физлиц с начала года вырос в 5,4 раза и достиг 5,2 трлн сумов.
Доля NPL в банковской системе достигла пика в июле этого года и составила 6,2%.
В свою очередь, доля NPL в августе-сентябре снизилась на 0,4 процентных пункта. По состоянию на 1 октября этот показатель уже составляет 5,8% (18,1 трлн сумов). Из них — 29% (5,2 трлн сумов) проблемных кредитов приходится на физических лиц, 71% (12,9 трлн сумов) — на юридических лиц.

В разрезе отраслей рост проблемных кредитов в основном связан со сферами транспорта и коммуникаций, сельского хозяйства, торговли, общепита и строительства, отметил регулятор.
Между тем, за январь-сентябрь основные показатели банковской системы сохранили положительные темпы роста, а спрос на кредиты в экономике удовлетворяется в пределах приемлемого уровня финансовой устойчивости, отметил регулятор.
Коммерческие банки в отчетном периоде выдали кредиты на сумму 119,5 трлн сумов, что на 32,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основную часть средств — 91 трлн сумов (76%) — получили предприниматели (корпоративные клиенты). 66 трлн сумов из этой суммы направлены на долгосрочные инвестиционные проекты, 25 трлн сумов выделены в виде револьверных кредитов для обеспечения непрерывности хозяйственной деятельности.
На удовлетворение потребительских нужд населения и обеспечение занятости доходным трудом направлено 29 трлн сумов, что 46% или 9,2 трлн сумов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Общий остаток кредитов, выделенных населению, за 9 месяцев этого года вырос на 20% или 11 трлн сумов — до 66 трлн сумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.